О нашем центре рефлексотерапии

Удивительное в жизни мастера восточной медицины эллы тен

Молитвенные звуки

В жизни Эллы Тен был не один случай, который можно назвать удивительным (таким является и сам лечебный метод чжень-цзю, которым она в совершенстве владеет), но больше всего она запомнила, как на протяжении 2-х часов практически тонула в реке Лене, но странным образом все-таки спаслась.

- В свое время я была в Якутии в командировке, - рассказывает Элла Алексеевна, - и уже надо было возвращаться домой. Был апрель, еще стоял мороз, а плановый ледоход на Лене должен был начаться только спустя неделю. Но надо же такому случиться – лед тронулся именно тогда, когда нам необходимо было переезжать реку. Переезжать Лену (одну из глубочайших в мире рек) на УАЗике мы решили ночью, чтобы не видели гаишники.

Когда машина подъехала к берегу, водитель-якут критически оценил состояние реки и сказал: “Однако, я не пароход, у меня машина. Что будем делать? Однако, нужно возвращаться”. Женщина ему возразила: “Я отсюда смогу вылететь только в июне, когда подсохнет грунт, а у меня дома дети, муж!” И они все-таки поехали. Большие машины не отваживались переезжать Лену, на которой начался ледоход, а они рискнули!

Только выехали на лед, едва не потонули у самого берега. Одно колесо провалилось в воду, водитель запаниковал: “Что же делать? Нам нужен кран, чтобы нас вытянул ”. А доктор ответила: “Ничего-ничего, выедешь сам. Сдай немного назад, и выедешь”. Водитель недоверчиво последовал ее совету, и машина действительно выбралась из воды! Женщина и дальше интуитивно “показывала” дорогу, а водителю ничего не оставалось, только слушать ее.

- Почему я показывала именно так – не знаю до сих пор... Но показывала правильно, и мы “проскочили”, нигде не застряв!

Но можно только вообразить эту просто ужасную ситуацию – темная ночь, колеса проваливаются в воду, вокруг машины плещется вода. Спасало ситуацию только безграничное самообладание этой женщины, которой на самом деле было ох как непросто.

- Я думала: что же делать – хочется молиться, а не умею, - вспоминает Элла Тен. - Понемногу строка за строкой в памяти начала всплывать поэзия Анны Ахматовой, которая когда-то мне очень понравилась. Но я же никогда не учила этого стиха, и как я его вспомнила весь – даже не знаю.

Так и ехали: в непроглядной тьме Элла “указывала” водителю дорогу по расколовшемуся льду, а в промежутках, как молитва, ей “падали” строки Ахматовой, которые она повторяла без устали:

Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни
На краешке окна, и духота кругом,
Когда закрыта дверь, и заколдован дом
Воздушной веткой голубых глициний,
И в чашке глиняной холодная вода,
И полотенца снег, и свечка восковая
Горит, как в детстве, мотыльков сзывая,
Грохочет тишина, моих не слыша слов, -
Тогда из черноты рембрандтовских углов
Склубится что-то вдруг и спрячется туда же,
Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже...
Здесь одиночество меня поймало в сети.
Хозяйкин черный кот глядит, как глаз столетий,
И в зеркале двойник не хочет мнет помочь.
Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь.

Уже позже теологи объяснили Элле Тен, что звуки бывают молитвенными, положительными, а могут быть и нехорошими. “ОМ”, “АМ” - это как раз молитвенные звуки, они присутствуют в таких молитвенных словах, как “Аминь”, “Omen”. Это одна из причин, почему вспомнилась именно эта поэзия Ахматовой – по своим звуковым вибрациям она родственна молитве.

- В те критические 2 часа этот стих будто Бог положил на память. - вспоминает врач. - Я просила: “Господи, помоги, Господи, не дай потонуть. Только вытяни меня на тот берег, и я сразу же крещусь”. Так как была же некрещеная, мы тогда были атеистами, комсомольцами.

И данное слово Элла Тен сдержала.

- У меня сложилось впечатление, что это нас вели свыше. Кроме всего, был собачий холод. Если бы промокли, могли бы и воспаление подхватить. Но вода в кабину даже не забежала...

Когда перебрались на противоположный берег Лены, водитель сказал Элле: “А ты, однако, ведьма”. А она ему: “Не ведьма, а хороший врач”. Похоже оценили “чудесную” переправу и другие местные жители: “Все обошлось, так как она шаманка”. Да, по особенностям своего мировосприятия они считали ее именно шаманкой. Когда доктор проводила им пульсовую диагностику, якуты думали, что она видит их жизнь. А одна жительница даже обратилась: “Однако, помоги мне найти корову, так как она потерялась”...

А другие, услышав о том, как их докторша осуществила переправу через Лену, говорили: “И нет, какая она шаманка. Там проехала она, и мы проедем”. И действительно на следующий день они поехали тем же путем через Лену, но застряли, и тянули их оттуда вертолетом...

Все божьи дела делаются от людей

А чуть раньше, до переправы, Элла Тен тоже пережила шок и также странным образом вышла из сложной ситуации. Якутское село она покидала на небольшом УАЗике, к переправе необходимо было ехать 20 км.

- А что такое якутские дороги, вы себе и вообразить не можете. - Рассказывает Элла Алексеевна. - Идет-идет дорога, а потом путь неожиданно пересекается глубочайшей пропастью. Мы хотели переехать ее, а машина была маленькая и зависла над пропастью, как беспомощный жук. А вокруг дремучая тайга. Я у водителя спрашиваю: “Что же будем делать?” - “Однако, ждать”. Я вышла из машины, походила и ощущаю, что наши дела «пахнут керосином». “И долго мы так можем стоять?” - Спрашиваю. А он отвечает: “Может, день, а, может, и неделю. Вам же пищу в дорогую дали”. А я-то думала, что это мне перед отъездом сумки все несут и несут... Тогда спрашиваю: “А какой транспорт нас сможет вытянуть?” - “Только гусеничный трактор”. А я себе и раздумываю, где это в тайге возьмется трактор, да еще и гусеничный?! И думаю: “Господи, пошли нам этот трактор!” И что вы думаете, через 15 минут он едет! Я ему машу руками, а водитель трактора кричит: “Не маши, докторша, так как мы специально выехали тебя спасать”. Присматриваюсь, а это мой пациент. “Да, это я, - говорит он. - Когда-то пил, а теперь уже не пью. Мне и говорят: “Она тебя сделала трезвым, так садись и езжай ее тянуть, так как обязательно застрянет над пропастью”. Такие добрые люди живут в Якутии. А вообще-то все божьи дела делаются от людей.

И Элла Тен рассказала интересную притчу. В одном селе был потоп, все спасаются, а один мужчина – нет. “Почему ты не спасаешься?” - “А меня Бог спасет”. Уже воды по колено, мимо мужчины проплывает лодка: “Иди садись”. А он своё: “Вы спасайтесь, а меня Бог спасет”. Вот воды уже по пояс – идет вторая лодка. Воды по шею – подплыла третья лодка, а мужчина все отказывается от помощи и уповает на Бога. И потонул. А в раю спрашивает у Всевышнего: “Чего же ты меня не спас?” А Бог говорит: “Я ж тебе, дураку, три лодки послал!”

Те жизненные ситуации, о которых рассказала Элла Тен, мне показались мистикой, хотя сама рассказчица отмахнулась: “Это не мистика. Это жизнь”... Да, для нее это отдельные страницы ее собственной жизни – многогранной, насыщенной разнообразными событиями, богатой на добрых людей.

Это удивительная женщина! И я каждый раз не прекращаю удивляться ей. В ней соединились безграничная доброжелательность, доброта, женская красота, талант, земная простота и колоссальный магнетизм. Жизнь бьет ключом в каждой ее клетке, она открыта и откровенна, как сама природа. А лечение иглами «с ее подачи» - это мистерия. Ее руки витают над больным легко и плавно, как у восточной танцовщицы. Уже их вид завораживает, успокаивает и многое обещает. А еще мастерство задействовать нужные активные точки человеческого организма, сердечное слово материнской заботы о каждом пациенте – и с сеанса лечения идут, как с праздника, - с облегчением и непоколебимой верой в выздоровление. Неудивительно, что многие пациенты, растроганные отношением этой женщины, сблизились с ней, и она стала для них другом. А в честь юбилея они желали ей удачи, счастья, красоты, здоровья и чтобы ей сторицей возвращалось все то хорошее, что она несет людям.

Это счастливая женщина, так как купается в любви своих родных, близких, вылеченных пациентов. Но это взаимно, так как она сама умеет дарить и приумножать любовь.


Наталия ВИШНЕВСКАЯ


Оригинал Статьи