О нашем центре рефлексотерапии

Посол Юрий Полурез: Украинские медики в ОАЭ - повод для гордости

Украинский врач-гомеопат Людмила Васильева, работающая в г.Дубай (ОАЭ), на днях получила награду от эмиратской власти за высокий вклад в развитие интеграционного подхода в современной медицине. Это стало приятным поводом для чувства гордости за признание достижений наших специалистов за рубежом и замечательным поводом больше узнать об украинско-эмиратском сотрудничестве в медицинской сфере. Об этом в интервью УКРИНФОРМу рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в ОАЭ Юрий Полурез.

- Юрий Владимирович, очень приятно поздравить Вас с этой новостью. А вдвойне приятнее то, что иностранцы в который раз подчеркнули авторитет и заслуги украинской медицины и ее представителей.

Да, сотрудничество в медицинской сфере - одна из важнейших и активнейших сфер двустороннего сотрудничества между Украиной и ОАЭ. В арабском мире, и в Эмиратах в частности, Украина давно известна своими достижениями в медицинской сфере, высококвалифицированным медперсоналом и медицинскими высшими учебными заведениями. Проблемой Эмиратов является острая нехватка своих врачей и другого медперсонала, поэтому дефицит местных медицинских кадров покрывается в ОАЭ иностранным медперсоналом.

Значительным авторитетом в Эмиратах, в частности, пользуются и медики из Украины. Эмиратцы нанимают иностранцев-медиков на привлекательных условиях, ведь профессия врача в странах арабского мира всегда была и остается одной из самых почетных. К тому же, согласно недавнему исследованию Интернет-портала Bayt.com, вместе с профессией инвестиционного банкира и юриста она считается также одной из наиболее высокооплачиваемых в ОАЭ.

- Господин Посол, расскажите подробнее о медиках из Украины, получивших признание и уважение в ОАЭ.

Выпускница Донецкого медицинского института, врач-гомеопат с более чем 30-летним стажем Людмила Васильева является одним из уважаемых украинских врачей, которые живут и работают в ОАЭ. Она известна тем, что инициировала легализацию гомеопатии в бывшем Советском Союзе, а также стала первым лицензированным врачом-гомеопатом в Украине и ОАЭ. Людмила Григорьевна основала первый в мире Медицинский центр холистического лечения «Holistic Healing Medical Centre» в г.Дубай (ОАЭ), где совмещаются ультрасовременная диагностика и мудрость лечебной практики древнего востока (холистическая медицина исходит из того, что организм - это целостная система, где разум, душа и тело тесно взаимосвязаны - ред).

Центр госпожи Людмилы, где одновременно используют классическую медицину и аккупунктуру, китайскую медицину, Аюрведу, гомеопатию, составляет серьезную конкуренцию американским, британским и французским клиникам. Это незаурядное достижение, ведь эти медицинские учреждения считаются наилучшими лечебными учреждениями в Эмиратах. Награда "Культурно-информационного центра шейха Заеда" за высокий вклад в развитие интеграционного лечения в современной медицине Людмиле Васильевой была вручена заместителем министра здравоохранения ОАЭ Амином Хусейном Аль Амири. И это стало еще одним свидетельством того, что украинская медицина и украинские врачи высоко ценятся и признаются в Эмиратах.

Не могу не сказать и о госпоже Элле Тен, талантливом враче-невропатологе, рефлексотерапевте и аккупунктуристе, которая уже семь лет работает в Полицейской клинике ОАЭ. Ее имя хорошо известно как в Украине, где Элла Алексеевна 13 лет помогала людям, и где живет ее семья, так и в ряде других стран. В целом, более чем за 40 лет врачебной практики через руки доктора Эллы прошли тысячи больных - от простых людей до высоких чиновников и президентов, от грудных младенцев до людей преклонных лет. Даже коллеги-врачи, которым она с помощью игл повернула здоровье и дала вторую жизнь.

- Отечественные медики нередко сетуют на сложность процесса трудоустройства за рубежом из-за необходимости подтверждать свои дипломы. Какая ситуация с этим в ОАЭ?

Я сказал бы так: украинские дипломы не то, что не признают в ОАЭ, просто у нас разные системы здравоохранения. Эмираты работают по западному образцу, а наших врачей готовят под украинскую модель. Поэтому медикам придется проходить здесь этапы переквалификации. То есть дипломы признают и практику позволяют, но при выполнении этого условия.

В этом контексте хотел бы отметить, что продолжается подготовка к подписанию соглашения между Украиной и ОАЭ о сотрудничестве в сфере образования. Как следующий шаг планируется соглашение о признании украинских дипломов, чтобы не проходить необходимую в настоящее время процедуру признания диплома в министерстве образования ОАЭ.

- Высокообразованный и опытный кадровый потенциал - это очень важно. А как эмиратцы относятся к научным достижениям Украины в медицинской сфере?

Особый интерес ОАЭ проявляют к украинским технологиям, связанным с использованием в медицине стволовых клеток, которые успешно применяются в лечении многих заболеваний, в т.ч. диабета, регенерации определенных тканей организма и даже целых органов, а также в анти-эйджинговой (омолаживающей) медицине.

По инициативе директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Минздраве Украины, профессора, доктора медицинских наук Александра Кухарчука рассматривается возможность создания в ОАЭ Центра с использованием украинских технологий омоложения и борьбы со старением. Суть проекта заключается в том, что Эмираты должны были бы предоставить территорию и финансы для сооружения клиники и закупки оборудования, а также административный и вспомогательный штат, а украинская сторона предоставит свои технологии и специалистов, которые будут работать в биотехнологической лаборатории и непосредственно выделять стволовые клетки.

Другим перспективным проектом украинско-эмиратского сотрудничества в сфере здравоохранения является открытие представительства Института семейной медицины в ОАЭ. В рамках визита директора Института семейной медицины, а также руководителя киевского филиала Межведомственного научного центра криобиологии и криомедицины Ярослава Мирошникова в Эмираты в январе 2012 года были проведены переговоры с представителями местных клиник, которые выразили желание в сотрудничестве с украинской стороной в сфере направления больных на лечение в Украину.

Кроме традиционных лечебных методов, Институт семейной медицины активно практикует лечение таких заболеваний, как диабет, половые расстройства, разные виды параличей и другие с помощью стволовых клеток.

- Лечение диабета, наверно, вызывает особенный интерес эмиратцев, ведь почти четверть коренного населения больны этой болезнью.

Да, эта болезнь приобрела общенациональный масштаб в ОАЭ: около 25% уже болеют и еще 20% граждан ОАЭ грозит эта болезнь. По количеству случаев заболевания диабетом Эмираты находятся на втором месте в мире и ежегодно тратят на лечение этой болезни 272 млн долларов, при этом социальные расходы болезни для страны стоят почти 2 млрд долларов.

В этом контексте сотрудничество Украины с ОАЭ в сфере лечения диабета чрезвычайно перспективно. Наше государство имеет значительный опыт и эффективные технологии в борьбе с этой болезнью, в то время как Эмираты значительно нуждаются в ее лечении. Сотрудничество между Украиной и Эмиратами по обмену опытом и технологиями лечения диабета, совместного строительства клиник как в ОАЭ, так и в Украине может стать чрезвычайно плодотворным и взаимовыгодным. По данным международной федерации диабета (IDF), пять из 10 топ-стран мира, где наиболее распространен диабет - это Кувейт, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Хотел бы отметить, что достижения украинской медицины в сфере лечения диабета признаны Эмиратами. Ежегодно около 40-50 граждан ОАЭ проходят курс лечения от диабета в Блоке клеточной терапии Киевской клинической больницы скорой медицинской помощи, а также в Институте клеточной терапии в Киеве. Стоимость курса такого лечения в Украине приблизительно такая же, как и в странах Западной Европы. Однако, судя по отзывам, западное лечение является менее эффективным, чем украинское.

- Господин Посол, Вы упомянули о существовании совместных украинско-эмиратских проектов в сфере медицины. Насколько они успешны?

Чрезвычайно активной является работа украинского профессора, директора Международной клиники восстановительного лечения Владимира Козявкина в продвижении в ОАЭ проектов, касающихся лечения ДЦП по изобретенному им методу. В частности, он предлагает открытие в ОАЭ представительства его клиники. Профессор В.Козявкин при поддержке нашего посольства ведет активную работу по возможности привлечения финансирования для реализации вышеупомянутого проекта и налаживания контактов с местными клиниками по проведению показательной медицинской практики в ОАЭ.

По результатам этой работы Благотворительный фонд шейха Заеда бин Султана Аль Нагаяна согласился оказать организационную и финансовую помощь в налаживании сотрудничества по лечению детей, страдающих ДЦП. Профессор В.Козявкин вместе со своими украинскими коллегами регулярно посещают ОАЭ, с целью проведения показательной медицинской практики в госпитале Мафрак, расположенном неподалеку от Абу-Даби. С целью расширения этой работы с эмиратской стороной прорабатывается вопрос направления украинских врачей в ОАЭ для лечения больных, а также для учебы местных медицинских кадров и передачи им опыта внедрения методов, изобретенных В.Козявкиным.

Следует добавить, что недавно совместная делегация компании SEHA (Абу-Дабийской компании по предоставлению услуг в сфере здравоохранения), которая заведует всеми государственными госпиталями Абу-Даби, и Благотворительного фонда шейха Заеда бин Султана Аль Нагаяна совершила визит в Украину для ознакомления с деятельностью Клиники восстановительного лечения в Трускавце. В рамках этой работы планируется на регулярной и постоянной основе направлять больных из ОАЭ на лечение в украинскую клинику.

- С вашей точки зрения, какие сферы медицинского сотрудничества между Украиной и ОАЭ можно было бы развить глубже?

Хотел бы отметить, что украинсько-эмиратское сотрудничество в сфере здравоохранения имеет огромный потенциал для развития по разным направлениям. Среди них - подготовка и трудоустройство медицинских кадров, лечение эмиратских больных в Украине, инвестирование в создание клиник, производство и торговлю медицинским оборудованием, развитие медицинского туризма и тому подобное. (По прогнозам Дубайского центра здравоохранения (DHCC), медицинский туризм в Дубае до конца 2012 года принесет почти 1,7 млрд долларов – ред.). Со своей стороны, Посольство Украины в Абу-Даби делает все возможное, чтобы реализовать этот потенциал как можно скорее и наиболее эффективно в интересах Украины и ОАЭ.

- Благодарю за беседу!


Марина Федянина, АБУ-ДАБИ. 6 июля 2012 года.

Оригинал статьи